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Der Schreib-Blog

Erfahren Sie alles rund um die Weinwirtschaft Stralsund. Events, neue leckere Highlights oder Infos zu unseren regionalen Lieferanten und, und, und. Wir halten Sie auf dem Laufenden.

30.11.
2018
Bild Making Of: Unsere Weinclips lernen laufenBild Making Of: Unsere Weinclips lernen laufenBild Making Of: Unsere Weinclips lernen laufenBild Making Of: Unsere Weinclips lernen laufen

Making Of: Unsere Weinclips lernen laufen

Am Anfang stand die Idee: Wir wollten die Geschichten unserer Weine erzählen. Nun ist es geschafft und wir nehmen Sie in zehn Videos mit auf eine Reise, die Ihnen einzigartige Einblicke hinter die Kulissen der Weingüter gewährt. Doch schon die Entstehung dieser Clips ist eine eigene Geschichte, die wir Ihnen nicht vorenthalten möchten:

Mitten in der Weinlese 2018 brachen unser Experte aus der Weinwirtschaft Hendrik Canis und das Filmteam von mediastudios auf, um in den Weinregionen Deutschlands zu recherchieren. Sie folgten dabei einer Route, die sie mit eindrucksvollen Bildern belohnte. Die gemeinsame Mission stand dabei bereits fest: Unseren sorgfältig ausgewählten Weinen der Aktionsserie „Fingerprint“ sollte eine ebenbürtige Bühne geboten werden, die das einfängt, was unsere neuen Lieblingsweine auszeichnet und so einzigartig macht.

Das Highlight eines jeden Besuchs war aber der Gang hinab in die Weinkeller. Dort entdeckte das Team wahre Schätze in den Traditions- und Familienbetrieben. Ob alte Weinfässer aus dem 19. Jahrhundert oder Weinflaschen von Jahrgängen bis in die 70er hinein: Die Wow-Effekte waren vorprogrammiert. Für unseren Sommelier waren vor allem die Fassproben eine besondere Station, denn diese werden nur sehr selten gewährt. Und was auf dem Boden schon für Staunen sorgte, sah von oben sogar noch spektakulärer aus: Eine Drohne lieferte atemberaubende Bilder von den Gütern und den Weinbergen.

Alte Jahrgange auf dem Weingut von WinningChristian Hirsch und Hendrik Canis auf dem Weingut HirschDrohnenaufnahmen in den Weinbergen des Weinguts BischelHendrik Canis, Christoph Graf und Kamerateam im Schloss Vaux

So begaben sie sich gemeinsam auf den Weg, um an drei Tagen zehn Winzer zu treffen. Diese berichteten aus erster Hand, welche Raffinesse und wieviel Liebe zum Detail ihre Tropfen so unverwechselbar macht. Hendrik Canis, der als Maitre d´hotel und Sommelier im Hotel Elephant Weimar sein berufliches Zentrum hat, begleitete die Winzer in die Weinberge und tauschte zwischen den Reben Erfahrungswerte und Vorlieben aus. Neben den individuellen Verfahrensweisen vom Anbau bis zur Abfüllung, machte er sich auch mit der aktuellen Ernte vertraut. Denn schon zu diesem Zeitpunkt war klar, dass der heiße Sommer für pralle Trauben und volle Rebstöcke gesorgt hatte. Das bestätigte nun auch das Deutsche Weininstitut, das den 2018er Jahrgang bereits als absoluten Ausnahmejahrgang in die Geschichte eingehen sieht.

Weingut von WinningTrockeneis für die Verkostung auf dem Weingut J. BettenheimerMatthias Runkel und Hendrik Canis in den Weinbergen des Weinguts Bischel Hendrik Canis, Alexander Loersch und Kameramann auf der Fahrt hoch auf den Weinberg

Nachdem die Entstehung unserer Weine medial begleitet wurde, musste natürlich auch verkostet werden. Dazu begab sich das Team im Anschluss in die Weinwirtschaft München, in der am vierten Drehtag alle zehn Fingerprints präsentiert und die persönliche Expertise unseres Sommeliers festgehalten wurde. Dank seinen Empfehlungen und persönlichen Eindrücken entstand so eine authentische Schilderung, warum diese Weine unsere Lieblinge sind. Aber sehen Sie doch einfach selbst! Und kosten dabei unsere Lieblingsweine!

Hendrik Canis bei der Fassprobe mit Peter und Fritz May Hendrik Canis und Jens Bettenheimer im GesprächHendrik Canis und Karl Friedrich Aust im GesprächHistorisches Weinfass auf dem Weingut von WinningHendrik Canis und Stephan Attmann bei der Fassprobe auf dem Weingut von WinningWeinfasser im Weingut von WinningIm Weinkeller beim Weingut von WinningMathieu Kauffmann und Hendrik Canis im Weinkeller des Weinguts Reicharat von Buhl


26.10.
2017
Bild Ih Heimathafen für guten Wein - 11. Weinwirtschaft hat in Sellin auf Rügen eröffnet.

Ih Heimathafen für guten Wein - 11. Weinwirtschaft hat in Sellin auf Rügen eröffnet.

Unsere 11. Weinwirtschaft in Sellin auf Rügen ist eröffnet und somit einen weiteren Heimathafen für guten Wein und regionale Produkte.

Die ersten Gäste haben sich bereits von der Weinwirtschaft direkt am Hochufer über der Ostsee und der weltbekannten Selliner Seebrücke selbst überzeugt. Direkt am Meer gelegen stehen fangfrischer Fisch sowie regionale Speisen auf der Speisekarte. „Kabeljau mit Kartoffel-Blutwurst-Kruste“, gedünstetes Lachsfilet aber auch Spanferkelbäckchen oder ein klassisches knuspriges Kalbsschnitzel sind nur ein kleiner Auszug aus dem Angebot. Auch vegetarische, vegane und Low-Carb-Gerichte sowie Tapas werden angeboten.

Mit Blick auf die Kulisse der Selliner Seebrücke und der Ostsee genießen Sie eine besondere  Auswahl an rund 60 verschiedenen Rot- und Weißweinen zu einem sehr guten Preis-Leistungs-Verhältnis. Die Weine sind wie immer auch zum Mitnehmen. 

Für hohe Qualität und eine ausgewogene Speisekarte sorgen künftig Ihr Gastgeber und Geschäftsführer Martin Schneidereit und seine acht Mitarbeiter. Der gelernte Koch hat seine Ausbildung in renommierten Häusern in und um München absolviert. Nach Stationen im Bayerischen Hof, bei Käfer und den „Jungen Wilden“ mit Stefan Marquard bildete sich Schneidereit parallel zum Ausbilder und Diätkoch fort. Sein organisatorisches Geschick vervollständigte er daraufhin auf der schönen Insel Rügen als Küchenchef, bevor es ihn für einige Jahre in die erfolgreiche Selbstständigkeit zog. Mit seinem Team arbeitet der gebürtige Greifswalder schon viele Jahre erfolgreich zusammen.

Bekannt und beliebt ist unser Weinwirtschaftskonzept für seine große Auswahl an nationalen und internationalen Weinen, dafür wurden wir in diesem Jahr vom Deutschen Weininstitut (DWI) als beste Hotelgastronomie ausgezeichnet.


17.05.
2017
Bild Vom Küstenkind zum Küchenchef Bild Vom Küstenkind zum Küchenchef Bild Vom Küstenkind zum Küchenchef Bild Vom Küstenkind zum Küchenchef

Vom Küstenkind zum Küchenchef

Clemens Mielke, ein gebürtiger Stralsunder und absolutes Küstenkind ist unser neuer Küchenchef der Weinwirtschaft Stralsund. Der 35-Jährige war bereits Sous Chef bei uns bevor er jetzt als Chef die Regie über das Küchenteam führt.  Seine Küche reicht von schnellen Feinheiten wie dem Matjesbrötchen mit Zwiebel-Chutney, Salat und Dillcreme über den Klassiker „Scholle Finkerwerder Art“ bis zum Lachsfilet auf Rosmarin mit Karotten-Sesam-Püree, Waldhonig und gebratenem Gemüse. Auch Fleischliebhaber und Vegetarier kommen auf ihre kulinarischen Kosten. Wenn Clemens Mielke nicht gerade dafür sorgt, dass die Köstlichkeiten unserer Speisekarte liebevoll kredenzt werden, widmet er sich dem Sport, bevorzugt dem Segeln.

Und wofür lässt der neue Küchenchef so manch anderes Gericht stehen? „Für Stralsunder Pannfisch, denn das ist eine tolle und schmackhafte Verbindung guter, einfacher Lebensmittel.“

Auf dem Teambild sieht man Clemens Mielke von seiner Crew umgeben. Links Ben Winkler als Sous Chef und rechts Sven Klein als Chef de Partie.


25.04.
2017
Bild Das Königsgemüse Spargel ist da!

Das Königsgemüse Spargel ist da!

Spargel wird gern als „Essbares Elfenbein“ bezeichnet und nicht nur von Feinschmeckern geschätzt. Zu Recht, denn die feinen Stangen sind nicht nur zart und sehr aromatisch im Geschmack, sondern enthalten auch wertvolle Inhaltsstoffe. Entdecken Sie auf unserer Speisekarte alles rund um das Königsgemüse.

Weißer Stangenspargel (200g) mit Sauce Hollandaise und jungen Kartoffeln
13,90 €

Weißer Stangenspargel (200 g) mit Sauce Hollandaise, jungen Kartoffeln und Schnitzel
17,90 €

Weißer Stangenspargel (200g) mit Sauce Hollandaise,  jungen Kartoffeln und Lachs
17,90 €

Spargelragout (200g) mit Hähnchenbruststreifen, Kirschtomaten auf Spaghettini
15,90 €
                            

Allergene und Zusatzstoffe erfahren Sie beim Servicepersonal.


05.04.
2017
Bild Kleinigkeiten für großen Genuss.Bild Kleinigkeiten für großen Genuss.

Kleinigkeiten für großen Genuss.

Ab sofort gibt es in unserer Weinwirtschaft Kleinigkeiten für ganz großen Genuss. Diese Leckerbissen kommen direkt von der Hafenkante, doch bei uns müssen Sie die kleinen Happen nicht im Stehen essen, sondern können diese mit einem guten Glas Wein oder einem frisch gezapften Bier in unserer gemütlichen Weinwirtschaft genießen.

Kleinigkeiten 3,90 € pro Portion

Räucherfisch-Konfekt mit Zwiebel-Chutney

Rauchlachs-Tatar, Senf-Dill-Dip

Käse vom Pfarrhof mit Chutney

Mini Matjes-Brötchen

Landfleischers Bestes mit Essig-Gemüse

Kartoffelsuppe mit Graubrot-Croutons

Zanderfilet mit Linsensalat

Garnelen im Backteig und Dill-Creme

Bratwürstchen mit Senf-Creme

Backfisch mit Remoulade

 

Allergenauskunft vor Ort


21.03.
2017
Bild Deutsches Weininstitut zeichnet unser „Weinwirtschaft“-Konzept aus.Bild Deutsches Weininstitut zeichnet unser „Weinwirtschaft“-Konzept aus.Bild Deutsches Weininstitut zeichnet unser „Weinwirtschaft“-Konzept aus.Bild Deutsches Weininstitut zeichnet unser „Weinwirtschaft“-Konzept aus.

Deutsches Weininstitut zeichnet unser „Weinwirtschaft“-Konzept aus.

Im Wein liegt nicht nur Wahrheit, sondern auch jede Menge Kreativität und Lebensfreude. 

Wer wüsste das besser als die Spezialisten der deutschen Weinwirtschaft. Sie haben anlässlich der „Pro Wein Messe“ in Düsseldorf, der größten internationalen Fachmesse für Weine und Spirituosen, unser Konzept der „arcona Weinwirtschaft“ mit einem Sonderpreis für „ausgezeichnete Weingastronomie“ gewürdigt.

Entscheidend für die Auszeichnung war, dass das Konzept an gleich zehn arcona-Standorten umgesetzt wird. Denn echte Spitzenweine gibt es auch in der Hotelgastronomie, so die Begründung des Deutschen Weininstituts (DWI).

#wieeinbesuchbeigutenfreunden – in sympathischer Atmosphäre reden, lachen und genießen. Ein Besuch in unseren Restaurants ist besonders, die ehrliche Art sowie der kompetente, freundliche und dezente Service überzeugen.

Ihr Tante-Emma-Laden um die Ecke.

Zwischen 7 und 24 Uhr können Sie entspannt den Wein der Wahl mit nach Hause nehmen. Unser ausgebildetes Team mit Sommelier berät Sie zu rund 60 Weinen aus Deutschland und allen Anbaugebieten der Welt.

Der Zuspruch unserer Gäste gibt unserem Konzept Recht. Bald soll die „Weinwirtschaft“ auch als Franchise-System auf den Markt kommen, damit gute Weine und exzellente Speisen noch mehr moderne Genießer erreichen.

Wir sind stolz und sagen DANKE in alle Teams, die täglich mit viel Selbstverständnis und einer bedingungslosen Gastgeberphilosophie arbeiten!

 


01.03.
2017
Bild Iss wie früher ...Bild Iss wie früher ...

Iss wie früher ...

Täglich, März 2017 von 18.00 bis 21.30 Uhr.

Wir haben eine Speisekarte des Hotel Baltics aus den 70er Jahren wieder entdeckt. Schlemmt mal wieder wie in guten alten Zeiten! Wir halten für Euch einen Auszug aus der Speisekarte zusätzlich zu unseren bestehenden Gerichten bereit.

Freut Euch auf:

Ochsenschwanzsuppe mit Madeira

4,90 €

Ragout fin
vom Huhn mit Toast und Zitronenecke

5,90 €

½ Goldbroiler mit Letscho-Gemüse und Steakhouse Pommes frites

8,90 €

Gefüllte Rinderroulade mit kräftiger Soße, Rotkohl und Salzkartoffeln

12,90 €

Zanderfilet „Müllerin Art“ mit Salzkartoffeln und weißem Gurkensalat

13,90 €

Gemischter Kompott

3,90 €

(Allergenauskunft vor Ort)

 

 

Entdecken Sie die Vielfalt und Angebote

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